Понедельник14:35

+7 (495) 989-41-11
многоканальный

+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

Тайны Лубянской площади

%sys_macros%

Лубянская площадь или просто Лубянка – непременная участница многих трагических событий, личных и коллективных драм. Ее обходили стороной москвичи и гости столицы, а при одном упоминании об этой площади у советских людей «холодок бежал за ворот», ведь никто не хотел оказаться в светло-желтом здании с нехорошей славой, чтобы стать обладателем бесплатного тура в один конец с пунктом назначения – Сибирь.

А начиналась история этого уголка столицы с того, что его облюбовали новгородцы, вынужденные переселиться сюда из разоренного московским князем Иваном III Великого Новгорода. Они назвали это место Лубяницы - возможно, в память об одном из районов покинутого родного города, или потому, что в окрестных лесах местные жители испокон веков драли лубок - кору лиственниц. Так ли иначе, переселенцам пришелся по душе один из семи холмов, на которых стоит столица, и вскоре на Лубянке уже возносила к небу кресты куполов церковь Святой Софии, сохранившаяся до наших дней.

Лубянка

B XVIII в. Лубянка находилась в апогее роскоши и славы – тут свили свои родовые гнезда многие московские аристократы – Долгорукие, Волконские, Голицыны. Впрочем, на репутации района уже тогда стояло темное пятно, ведь именно здесь издевалась над своими крепостными крестьянами жестокая помещица Салтычиха.

Облюбовали Лубянку также иностранцы, и более всех других – французы. А знакомый многим Фуркасовский переулок, оказывается, получил название по имени известного когда-то портного Фуркасе, уроженца Франции – законодательницы мод. В этом переулке в те далекие времена стояли палаты, принадлежавшие князю Дмитрию Пожарскому -  русскому герою, возглавлявшему народное ополчение.

Позднее на этом месте был выстроен пышный дворец, в котором в начале XIX века размещался граф Ростопчин, назначенный главнокомандующим Москвы в один из самых драматических периодов в истории Российского государства - войны 1812 года. Видимо, место, на котором стоял когда-то дом Пожарского, обладало особой аурой, подвигая своих хозяев на патриотические поступки. Перед тем, как французы вошли в город, Ростопчин показал пример беззаветной любви к Родине и лично поджег свое имение, конный завод и дворец вместе с движимым имуществом на полмиллиона рублей, чтобы ничто ценное не досталось врагу. Однако дом Ростопчина на Лубянке все же уцелел и даже был увековечен в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Дом Ростопчина

В конце XIX в. Лубянка бурно развивается. Словно грибы после дождя множатся офисы страховых обществ и компаний, число которых доходит тут до 20. Возникает необходимость в реконструкции района, и старые постройки уступают место солидному красавцу - 5-этажному доходному дому, выстроенному под руководством А.В. Иванова – архитектора, известного еще одним своим проектом – гостиницей «Националь». Торговля всевозможной продукцией – от книг до швейных машин - процветала, и весь первый этаж здания сдавался под магазинчики. Остальные этажи были отданы под квартиры. И их обитателям даже не приходило в голову, что вскоре все изменится, черные тучи сгустятся над Лубянской площадью, и некогда оживленный уголок превратится в тихое зловещее место.

Переезд советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году в одночасье изменил судьбу Лубянки. Вначале ВЧК заняла дом 11, разогнав прежних хозяев - страховые компании, которые были ликвидированы как пережитки капитализма советским декретом, а принадлежавшее им имущество национализировано. Гидра борьбы с контрреволюцией продолжила победное шествие по Лубянской площади, перебравшись в знаменитый дом 2 и превращая все вокруг в одну большую зону. Теперь тут строятся в основном новые тюремные комплексы, в которых настолько тесно, что не хватает места даже для обустройства мест для прогулок заключенных. Впрочем, решение находится быстро, и вот уже осужденные гуляют непосредственно по крыше здания, в котором отбывают срок.

В доме № 7 приводили в исполнение приговоры врагам народа, включая при этом на полную мощность двигатели грузовиков, чтобы заглушить крики жертв. Позднее все стадии процесса – от расследования преступлений «против народа» до наказания виновных - протекали в одном здании, так что на верхних этажах работали чекисты, возглавляемые самим Дзержинским, а в подвалах физически устраняли людей, попавших в жернова репрессивной машины.

КГБ СССР на Лубянке

Но и этого властям показалось мало. В то время как один Железный Феликс сидел в своем кабинете, второй занял место в центре Лубянской площади на постаменте. Ради такого дела был даже снесен знаменитый фонтан Витали, который имел не только эстетическое, но и чисто практическое значение, ведь столичные извозчики-водовозы именно здесь наполняли водой свои бочки.

Ненасытный спрут ВЧК требовал новых жертв – и вот уже рушатся под ударами тяжелой строительной техники прекрасные дворцы и купеческие дома, уступая место все новым зданиям для нужд репрессивного аппарата.

Новый виток истории Лубянской площади начался в 1991 году, когда распался казавшийся когда-то вечным Союз Советских Республик, унося с собой в безвременье и памятник одному из идолов той эпохи – Железному Феликсу. Напротив здания с мрачной историей был установлен огромный камень, привезенный из поселка Соловецкий, ведь именно в этом месте располагались тюрьма особого назначения и концлагерь. Памятник был открыт 30 октября 1990 года, и с тех пор ежегодно на Лубянку приходят люди, которые возлагают к камню цветы и ставят свечи, отдавая дань памяти невинным жертвам бездушного режима.

Темную ауру, созданную вокруг Лубянской площади сталинским режимом, слегка разбавляло здание, куда мечтала попасть детвора самых разных возрастов. Там было все, о чем только мог мечтать юный житель Страны Советов – игрушки, книги, сладости и обновки для маленьких модников и модниц. Ну, конечно же, речь идет о знаменитом «Детском мире»!

У истоков его создания стоял Никита Хрущев, а воплотил проект в жизнь архитектор А. Душкин, автор оформления станций метро «Площадь революции», «Маяковская» и «Кропоткинская», а также интересного проекта высотного здания на Красных воротах. Однако все эти заслуги не помогли Душкину избежать тюремных застенков за кажущееся сегодня абсолютно невинным занятие – зарисовки церкви, которая планировалась к сносу. И только счастливая случайность в лице высокопоставленных гостей с берегов туманного Альбиона помогла обладателю сталинских премий в области архитектуры выбраться на волю.

Здание Детского Мира на Лубянке

«Детский мир» оправдывал свое название – если все прилавки выстроить в одну линию, ее длина превысила бы 2 км, а юных покупателей и их родителей обслуживали почти тысяча продавцов. Больше полувека радовал советских детишек этот удивительный магазин, но в 2008 г. его закрыли на реконструкцию. Преобразования намечены масштабные: от привычного убранства – мраморных колонн, круглых панно и парадных лестниц не останется и следа. Ожидается, что реставрация завершится в 2014 г.

Еще одно здание, не ассоциирующееся у нас со сталинским произволом, выходит фасадом на Лубянскую площадь. Там располагается Политехнический музей, где представлены около 170 тысяч интересных экспонатов, 100 коллекций, часть из которых уникальна. Ежегодно почти полмиллиона посетителей проходят по 65 залам музея, не обходят они стороной и находящиеся здесь лекторий и библиотеку. Вызывают интерес москвичей и гостей столицы познавательные лекции, выставки и фестивали научных кинофильмов, проводимые в Центре музееведения страны (именно такой высокий статус имеет Политехнический музей).

Недалеко от Лубянки есть еще один дом с положительной энергетикой – в нем находится Музей Маяковского. Его гости погружаются в атмосферу становления молодого Советского государства, узнают много нового о Маяковском – пролетарском поэте и бунтаре, обстоятельствах его личной жизни, взаимоотношениях с Лилей Брик. Кроме непосредственно экспозиции огромный интерес посетителей вызывает внутреннее устройство музея, имитирующее широко известную башню Татлина – символ авангардизма.