Пятница1:57

+7 (495) 989-41-11
многоканальный

+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

Византийское влияние в архитектуре Москвы

%sys_macros%

Константинополь, малая Азия, Греция – именно оттуда пришли на землю русскую первые образцы зданий, выстроенных в византийском стиле. Заимствование элементов родственной культуры произошло ближе к середине XIX в., когда русские архитекторы и художники отправились в путешествие по дальнему зарубежью.

А поскольку Русь претендовала на высокую миссию наследницы Византийской империи и роль «третьего Рима», то само собой вышло, что византийский след запечатлелся навечно в лучших произведениях московской архитектуры тех времен. И, прежде всего, это отразилось на облике храмов, где средиземноморский стиль стал таким же естественным, как и господствовавший доселе русский. Типичным представителем последнего является всемирно известный храм Христа Спасителя, а также церкви в Абрамцеве и Талашкине.

Храм Христа Спасителя

Оба стиля – и византийский, и русский – имеют немало общего. В частности, их роднит крестово-купольная основа, однако в первом случае силуэт здания как бы сглажен, и издали смотрится почти монолитным в отличие от ажурных силуэтов церквей в русском стиле. Линия аркады барабана псевдовизантийских храмов плавно переходит в купола, а стены кажутся полосатыми, имитируя «скрытый ряд» средневековой кладки, когда естественный камень чередовался с выравнивающей красной плинфой (слоем тонкого обожженного кирпича). Такие церкви обильно украшались декором – крупными рельефными карнизами, пилястрами, наличниками.

К числу объектов, ощутивших византийское влияние, следует отнести храм, сооруженный на Ходынском поле в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Он был возведен по проекту архитектора В.Д. Адамовича в 1909 году недалеко от Петровского подъездного дворца и предназначался для солдат, проживавших в Николаевских казармах. Облик церкви из красного кирпича с белым декором как нельзя лучше соответствовал архитектуре дворца. Разрушенный в годы советской власти, храм вновь восстал из пепла в 1996 году и тогда же был освящен. Все это стало возможным благодаря усилиям, предпринятым администрацией Боткинской больницы.

Храм на Ходынском поле

Псевдовизантийский облик имеет и храм-усыпальница Первушиных в Донском монастыре, известная сегодня как церковь святителя Иоанна Златоуста.

Для бывших московских приютов и богаделен также характерен византийский стиль, и это неудивительно, ведь дома призрения в подавляющем большинстве случаев сооружались на средства богатых купцов, а те желали, чтобы возведенные объекты были исполнены в модном тогда архитектурном стиле стран Средиземноморья. К числу таких зданий следует отнести богадельню им. И.Н. Геер с церковью Иосифа Обручника на Верхней Красносельской улице, возведенную по проекту архитектора Л.Н. Кекушева, и убежище для неимущих имени С.А. и А.П. Тарасовых с церковью Воскресения Словущего, которое спроектировал и выстроил архитектор А.И. Рооп в 1910 г.

Интересно, что каждая богадельня предназначалась для определенного контингента обитателей. Так, в приюте Тарасовых должны были жить представители интеллигенции и те, кто провел свою жизнь в достатке. Впоследствии в советский период тут располагались Пенсионный фонд РФ и Дом отдыха ветеранов революции им. Ильича.

Хорошо узнаваем византийский стиль и при взгляде на храм во имя святителя Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте, по ул. Смоленская-Сенная, проект которого воплотил в жизнь архитектор А.Л. Обер. Это был корпус для малолетних подследственных, беспризорных, нищенствующих и праздношатающихся, сооружение которого профинансировали купцы К.В. и И.В. Рукавишниковы. Чувствуется византийский почерк еще в одном строении этого известного зодчего - Никольской церкви при Доме призрения братьев Боевых, возведенной в 1894 году. Отрадно, что в настоящее время храм относится к разряду действующих, в нем регулярно проводятся службы.

Никольская церковь

Храм преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца возник в результате перестройки в 1903 году архитектором Б. Кожевниковым часовни при клиниках на Девичьем поле. Изначально она была возведена архитектором К.М. Быковским в 1880 году в лучших традициях византийского зодчества и использовалась для отпевания умерших тут больных. Сами же клиники сооружались за счет средств, пожертвованных на богоугодное дело купцом Д.П. Сторожевым и императором всея Руси Александром III.

Упомянутый выше храм разделил судьбу многих церквей, закрытых при Советской власти. В разное время в его помещениях размещались типография, кислородная станция и лаборатория анестезиологии. Только в 1990 году церковь отреставрировали и заново освятили. Множество паломников устремляются сюда из разных городов России, чтобы помолиться перед Феодоровской иконой Божией Матери и прикоснуться к частицам мощей святого целителя Пантелеймона.

Верность византийским традициям продемонстрировал и архитектор С.У. Соловьев при проектировании и возведении небольшой Знаменской церкви в Кунцеве (1913 г.). Даже сегодня наших современников поражает удивительная элегантность, лаконичность цветовых решений и красота пропорций этого памятника русской архитектуры.