Воскресенье4:52

Русский English

+7 (495) 640-11-31
многоканальный

+7 (495) 642-33-54
+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

Я шагаю по Москве. Архитектура сквозь призму лета

%sys_macros%

Когда бы вы ни гуляли по Москве летом – в полуденную жару, под дождем или прохладным свежим утром, вы не устанете любоваться самобытностью, богатством и многообразием архитектурных шедевров столицы. Сегодня в центре нашего внимания окажутся три архитектурные зоны. Это островки Москвы, в которых царит особая атмосфера, так что каждый гость столицы сможет выбрать именно то место, что придется ему по душе.


Золотая миля в центре Москвы

дома Золотой мили

Как хорошо гулять по маленьким тихим улочкам Первопрестольной – здесь словно сохранились  с давних пор патриархальная тишина, умиротворение и покой. Но район, зажатый между древним Зачатьевским монастырем, старинными зданиями Остоженки и увеселительными заведениями Пречистенской набережной, не таков - он поражает обилием стекла, бетона и острых форм модернистских конструкций. Создается впечатление, что мы совершили путешествие во времени, и из старинного белокаменного города попали в Нью-Йорк - город контрастов. Особенно богат интересными объектами Бутиковский переулок - здесь самая высокая их концентрация. Вас, без сомнения, удивит Copper House (дом № 3) необычного зеленого цвета,  которым здание обязано облицовке фасадов патинированными медными пластинами, полукруглый дом № 1 (так называемый «Молочный») с прилегающим сквериком и ленты офисного стекла, кажущиеся бесконечными.

В этом районе течет самая обычная жизнь, и обитатели суперэлитных особняков давно уже перестали удивляться местным жителям и туристам с фотоаппаратами в руках. Самая лучшая погода для фотосессии тут – в пасмурный день или после легкого дождика, когда умытая насыщенная листва деревьев отражается в стеклах домов, а краски окружающего мира выглядят насыщенней и ярче. Вечером здесь уютно и романтично благодаря подсветке от лампочек, вмонтированных между плитами дорожек.

 

Знакомство с Рогожской слободой

Рогожский вал

В далеком XVI веке Рогожскую слободу облюбовали ямщики, поэтому ее стали называть также ямской. Прогулка по улице Школьной позволит вам перенестись на 150 лет назад – здесь до сих пор сохранились ямские постоялые дворы - аккуратные двухэтажные домики с широкими воротами для обозов и столбики, к которым привязывали лошадей. В архитектурном комплексе Рогожской ямской слободы словно остановилось время, и мы отчетливо можем себе представить, как «искры сыпались с булыжной мостовой» под копытами лошадей, ведь и сама мостовая, и трехглавые фонари остались теми же, что и много лет тому назад.

 

Сладкие воспоминания. По следам фабрики «Красный Октябрь»

Красный октябрь

Людей старшего поколения здесь настигает ностальгия, потому что именно в этом месте располагалась когда-то известная всем гурманам и сладкоежкам Союза фабрика «Красный Октябрь». Кажется, что и сегодня в воздухе еще витает аромат шоколада с легкой горчинкой. Что, впрочем, неудивительно, ведь этот район столицы теперь занимают многочисленные бары, рестораны и магазинчики, которые отлично вписались в гармоничный ансамбль из маленьких двориков, крытых жестью крыш и стен из красного кирпича. Здесь можно гулять бесконечно долго, оказываясь то в прошлом веке, то в дне сегодняшнем, словно место это связано с давно ушедшими временами невидимыми глазу тоннелями. Покинуть такой удивительно интересный уголок Москвы вам удастся лишь под вечер, когда солнышко исчезнет за горизонтом, окутывая сумраком узенькую улочку с колоритными вывесками, покатыми лестницами и низкими заборами.