Суббота7:38

Русский English

+7 (495) 640-11-31
многоканальный

+7 (495) 642-33-54
+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

Дом-музей дяди Александра Пушкина откроется в Москве в начале июня

%sys_macros%

Литературный дом-музей дяди Александра Пушкина Василия Львовича, интерьеры которого были воссозданы по образцам начала XIX века, откроется в июне ко дню рождения поэта, рассказал в понедельник журналистам директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

"Прошло чуть больше года с момента объявления о начале реставрационных работ. Около 10 миллионов рублей потрачено на реставрацию экспонатов. Площадь музея увеличена с 358 квадратных метров до 804 квадратных метров за счет открытия чердачного пространства и проведения реставрационных работ в подвале здания, в результате которых там разместится гардероб. При этом объем здания - фасада и самих интерьеров остался прежним", - пояснил он.

Общий объем инвестиций в реставрацию здания за счет средств бюджета Москвы составил 77 миллионов рублей, указывается в материалах к конференции.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, в ходе масштабных реставрационных работ по восстановлению уникального объекта, построенного из дерева в начале XIX века, установлены современные системы безопасности, климат-контроля, инженерные и пожарные системы, а также приспособления для обеспечения доступа в здание маломобильных групп граждан.

"Заменены и реставрированы деревянные конструкции, что для Москвы является не самой типичной ситуацией, так как дома, которые признаны памятниками архитектуры, в основном построены из кирпича. Были восстановлены исторические дверные проемы, которые ранее были заложены в связи с устройством коммунальных квартир. При ручном разборе подвала специалистами было найдено много интересных находок, в том числе археологических", - сказал он.

Кибовский отметил, что здание было построено сразу после пожара 1812 года по типовому проекту архитектора Бове. "Несмотря на значительные утраты, здание сохранилось в аутентичном виде, что говорит о качестве строительства в начале XIX века. Для нас стало неожиданностью, что в доме сохранились некоторые участки дубовых полов того времени", - добавил Кибовский.

 

Источник: РИА Новости