Суббота7:35

Русский English

+7 (495) 640-11-31
многоканальный

+7 (495) 642-33-54
+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

Почему праздник назвали Масленицей?

%sys_macros%

Название «Масленица» неслучайно. В последнюю неделю перед постом нельзя есть мясо, а вот молочные продукты, в том числе и масло, которым обильно поливали блины — главное праздничное блюдо, ещё не под запретом. Правда это название появилось не сразу, есть мнение, что первоначально праздник назывался «мясопуст».

Многие исследователи считают, что история возникновения Масленицы берёт начало с античности. И действительно, праздник, аналогичный славянским проводам зимы, существовал ещё в Древнем Риме. Кстати, слово «карнавал», по одной из версий, происходит от carnem levare, что означает воздержание от мяса (буквально «мясо, прощай»), что созвучно второму старинному названию русской Масленицы — мясопусту.

Зачем сжигают чучело Масленицы?

Кульминация праздника - сожжение Масленицы - приходится на последний день. Ждали этого действа с нетерпением. Чучело из старой ветоши, набитой соломой, везли на место (за околицу или на площадь, если в городе). Процессия иногда состояла из сотни саней и толпы народа. Под всеобщее ликование разжигали костёр.

Однако стоит пояснить, зачем сжигают чучело. Объясняется это довольно просто. У язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей феникс — возрождение через гибель, смерть для будущего рождения. С сожжённым чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям, чтобы стимулировать плодородие. С новым урожаем наступало возрождение.