Воскресенье20:02

+7 (495) 120-45-54
многоканальный

+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

В Коломенском военные инженеры России и Голландии собирают копию домика Петра Первого

%sys_macros%

Подарить России оригинальное строение власти Нидерландов не имеют права - оно является историческим объектом и охраняется государством. Зато местные военные смогли изготовить копию чудом сохранившейся постройки, когда-то принадлежащей морскому кузнецу Герриту Кисту. Именно у него три с лишним сотни лет назад инкогнито "квартировал" наш царь, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Домик с тех пор заметно постарел, но не развалился. Чтобы ему не были страшны осенние дожди и зимние вьюги, заботливые голландцы окружили исторический объект своеобразным кирпичным футляром.

В свое время здесь побывали потомки Петра - российские императоры Александр I и Александр II. Говорят, что среди памятных записей в Заандаме можно найти автограф Михаила Кутузова. А в ноябре 2005 года в этот город приезжал президент РФ Владимир Путин. Историческую улицу и домик он, разумеется, тоже посетил.

Что же касается копии голландского домика Петра Первого, то его построили солдаты и офицеры 101-го инженерного батальона из города Везепа. Они же сейчас вместе с российским коллегами из 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа собирают его в музее-заповеднике "Коломенское".

Работа эта тонкая и непростая. Ведь когда-то такие домики для голландских моряков делали из шпангоутов и обшивки старых судов. Столь же непростым оказался путь уникального экспоната в Россию. Сначала его по морю доставили в Санкт-Петербург. В разобранном виде, разложенным по пяти контейнерам, домик путешествовал в основанную Петром Северную столицу в трюме боевого корабля ВМС Нидерландов Friesland. Затем его перегрузили в автофуры и повезли в Москву. Теперь вот собирают в "Коломенском".

Голландский домик Петра будет стоять близ реки Жужи, рядом с другими памятниками Музея деревянного зодчества. Между прочим, там уже есть одна деревянная обитель первого русского императора - в ней Петр Первый жил во время строительства военных кораблей под Архангельском.

Источник: Российская газета