Пятница3:01

Русский English

+7 (495) 640-11-31
многоканальный

+7 (495) 642-33-54
+7 (926) 402-82-13

Вызвать курьера

Карта МосквыКонтакты

"Мос-Тур" - экскурсионно-туристическая компания Контакты:
Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 40. с. 1, офис 221
Телефон: +7 (495) 640-11-31, Электронная почта: school@mos-tour.com
ПнВтСрЧтПтСбВс

%sys_macros%

Эрмитаж планирует построить в Москве центр современного искусства. Генеральный директор Эрмитажа, доверенное лицо президента России Михаил Пиотровский в интервью рассказал новом проекте, который входит в программу «Большой Эрмитаж».

«Программа «Большой Эрмитаж» – это программа нашего развития, и московский проект действительно является его частью, – говорит Пиотровский. – Большой Эрмитаж – это как Большая Москва, Большой Париж, Большой Токио: есть центр и то, что вокруг него. Это концентрические круги вокруг Эрмитажа на Дворцовой площади, схема динамического расширения активности, задача которой – сделать все коллекции доступными для ученых и посетителей музеев, отреставрировать то, что необходимо, и показывать это публике.

Схема должна быть именно динамичной, потому что принцип простого расширения уже доказал во всем мире свою неэффективность: появляется много помещений, которые людям просто не обойти. Это требует громадных затрат, неокупаемых количеством людей, которые приходят на выставки: когда музеи становятся слишком большими, они оказываются пустыми. К Зимнему и Генштабу теперь еще прибавились выставочные залы в Малом Эрмитаже. Дворцовая площадь оказывается частью ансамбля, выходной зоной, но мы не собираемся перекрывать ее куполом. А дальше идут концентрические круги, первый из которых – наши филиалы в Петербурге: Меньшиковский дворец, Фарфоровый завод, «Старая деревня». Это инновационный проект, в рамках которого мы представляем наши фонды, требующие особого принципа экспонирования, потому что здесь вещи, отреставрированные и неотреставрированные, показываются в массе. И там же находятся наши реставрационные мастерские.

Итак, спутник запускается на орбиту, и дальше он может менять свое содержание и назначение: может быть выставочным или исследовательским. Вот, например, наш спутник «Эрмитаж. Италия» в Венеции, где нет выставочных помещений. Его главная задача – организовывать выставки в Италии или привозить их сюда, а также издавать каталоги по итальянскому искусству, которое есть в Эрмитаже. А выставочный центр в Амстердаме больше по площади и занимается выставочной деятельностью. У нас был центр в Лас-Вегасе, его задачей было вместе с Гуггенхаймом просветить Лас-Вегас. Мы его просветили, на этом функция центра завершена. Теперь в Лас-Вегасе все делают выставки, и этим уже никого не удивить. Мы его закрыли, и я считаю, что миссию выполнили».

Центр современного искусства Эрмитажа будет построен в Москве на территории ЗИЛа. Его автором станет известный архитектор Хани Рашид. «С Хани я тоже давно знаком, – говорит Пиотровский. – Он делал «Виртуальный Гуггенхайм», и мы с ним не раз беседовали о том, какой может быть музейная архитектура. Он двигался именно от музея к архитектуре: стал независимым архитектором после большого опыта работы с Гуггенхаймом и с Фрэнком Гери. У него сложился особый интересный подход. Однажды мы с ним пять часов просидели в аэропорту в Венеции и много говорили. Он все время это вспоминает. Так что в данном случае он – наш человек, и девелоперы его одобрили».