«Тот, кто создан творить в глубине души,… тот должен быть странен во многом» – не о себе самом ли писал Гоголь в письме историку Погодину? Вероятно, да. Николай Васильевич всегда был «странен во многом». Тайна личности великого писателя волновала его современников, волнует и нас с вами, но никто так и не смог приблизиться к ее разгадке. Даже хорошо известные страницы биографии Гоголя загадочны и неоднозначны. Как в одном человеке уживался православный пророк и острый сатирик? Зачем писатель сжег беловик второго тома поэмы «Мертвые души», а половину черновика пощадил? Давайте вместе попытаемся разобраться в бездонной глубине личности писателя. Мы приглашаем школьников на экскурсию в самое «гоголевское» место столицы – Дом Гоголя, после которой ребят ждет увлекательный квест со множеством творческих испытаний.
Во время экскурсии-квеста школьники:
- Посетят единственный в России мемориальный музей Гоголя, расположенный в бывшем особняке графа Александра Толстого, где писатель прожил последние годы своей жизни. Именно здесь были сожжены бесценные страницы рукописи. Ребята познакомятся с экспозицией музея и попытаются приблизиться к разгадке Гоголя, как человека, личности и писателя. Николая Васильевича часто замечали ходящего с опущенной головой. В какие невероятные глубины своей души глядел писатель в эти моменты? Одни загадки…
- Применят все накопленные на уроках литературы знания для прохождения творческого квеста. Для этого ребята разделятся на две команды: «писателей» и «критиков» и приступят к исследованию «жизни» двух памятников Гоголю. Команды должны будут выйти на след давно пропавшего бюста писателя. Найти место, где находится культурно-историческая ценность, можно только решив ряд логических задач, и пройдя различные испытания. Если бесценный артефакт будет обнаружен, то он передастся на бессрочное хранение в литературный класс школы.
«Я почитаюсь загадкой для всех. Никто не разгадал меня окончательно» – писал своим родным гимназист Гоголь. С того момента прошло уже почти 200 лет, но слова классика не потеряли своей актуальности. Может новому поколению юных следопытов удастся понять, кем же на самом деле был великий писатель?