Как праздновали Масленицу на Руси, известно многим, ведь традиции наших предков живы и поныне. И ребята, и взрослые с удовольствием участвуют по весне в народных гуляниях с танцами и песнями. А знаете ли вы, как отмечают этот праздник северные народы? Зима на Крайнем Севере длинная и холодная, а потому там с еще большим, чем у нас в средней полосе, нетерпением ожидают приход Весны. Однако традиции северной Масленицы существенно отличаются от привычных нам своим национальным колоритом.
Поэтому мы приглашаем школьников встретить Масленицу в яранге оленеводов. Это не просто праздник, а настоящее приключение, которое мы назвали «В поисках Весны». Ребятам придется преодолеть немало препятствий, чтобы Весна-красна пришла в тундру и тайгу, вернее, тот небольшой уголок Крайнего Севера, который находится всего в 60 км от столицы по Егорьевскому шоссе. Именно здесь располагается совершенно экзотическая для Московской области ферма северных оленей.
На экскурсии школьники:
- Познакомятся с жизнью и бытом народов Крайнего Севера.
- Поучаствуют в их традиционных игра.
- Узнают много интересного об образе жизни и повадках северных оленей.
- Встретят Масленицу в традициях народов Севера.
Здесь ребятам придется проявить всю свою сообразительность и ловкость, ведь для того, чтобы Зима покинула тундру, понадобится:
- Растопить лед Снежной Королевы.
- Изгнать злого северного духа Келе.
- Вызволить красавицу-Весну из снежного плена.
Потом, как водится – веселый праздник, во время которого сгорает чучело злого духа Келе, а в стойбище оленеводов приходит долгожданная Весна! А какой же праздник обходится без угощения? В гостеприимной яранге ребята выпьют горячего чаю со сладостями и блинами. Сверх обязательной программы все желающие могут прокатиться на оленьей упряжке. Море веселья, сияющие глаза ребят и раскрасневшиеся на морозе щеки – вот что такое Масленица в традициях народов Севера!