В первый день нашего путешествия мы совершим обзорную экскурсию по г. Туле, посетим знаменитый Тульский Кремль. Тульский Кремль - выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты.
После посещения Тульского Кремля мы переместимся в Музей оружия. Музей основан в 1873 г. на Тульском оружейном заводе. Коллекция и экспозиция музея отражают эволюцию стрелкового и холодного оружия с XIV в. до наших дней, а также историю оружейного производства в Туле. Музей располагает образцами вооружения российской армии XVIII – XX вв., ружьями и пистолетами западноевропейских и восточных мастеров. Шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении оружейного завода членами царской семьи. Среди современных образцов особый интерес вызывает оружие специального назначения.
В завершение первого дня путешествия нас ждет интерактивная программа «Княжья дружина» в культурно-развлекательном центре "Витязь", которая раскроет интересные факты самого известного сражения, происходившего на территории Тульского края – Куликовской битвы.
Во второй день путешествия мы отправимся в село Монастырщино. Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава - легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.
На сегодняшний день Музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения, в стенах которого размещена экспозиция «Руси великое начало». Она была открыта 11 июня 2005 года накануне Дня независимости России в год 625-летия Куликовской битвы. Название ее неслучайно. Ведь именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Л.Н. Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».
Однако главный памятник воинам прошлого - само Куликово поле, спокойные линии которого словно отвергают идею войны: колышущиеся степные травы, ясная линия горизонта, розоватый утренний туман - все говорит об одном, о любви к Родине, о горькой и великой памяти. Куликово поле - первое и старейшее из трех ратных полей России - объект государственного значения.
И в завершение экскурсионной программы мы посетим «Музей истории русского купечества» в пос. Епифань. Музей купеческого быта расположен в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века. Он включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Каждый элемент музейного комплекса может рассматриваться как самостоятельная экспозиция, но все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед нами сложный и интересный мир мещан старой России. Мы примем участие в интерактивной программе «В гостях у купца Байбакова», во время которой в гостиной, торговой лавке и подвале торговой лавки гости знакомятся с жизнью, бытом провинциального купечества. В торговой лавке нам представиться уникальная возможность поторговаться в традициях купечества и, заручившись купеческим словом, отведать ароматного чая с епифанской сдобой и вареньем за старинным самоваром.